Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пителинские посиделки » История » История села Потаповка (История села Потаповка)
История села Потаповка
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:39 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


Добрый день!
Из архива я узнала что мои предки жили с. Потаповка Елатомский уезда. Они жили с 1840-1880 годы ориентировочно и фамилия семьи была Горбачевы. На вашем сайие я увидела, что поныне существует деревня Потапьево. Может кто-то знает про эту деревню что-либо: история, люди с какой фамилией там живут, может фото у кого есть? Может кто-то подскажет координаты историка-краеведа И. В. Климкина?
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
С уважением, Инга.


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:40 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


Хочу продолжить тему - История села Потаповка Елатомский уезд.
Может быть кому-то станет интересной история этого села и Пителинского района(тем более оно мне стало родным). Я хочу поделиться информацией, которую собрала во время моих поисков своих предков.

НЕМНОГО ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ.

Как известно, до 1923 года земли Потаповской волости и село Потаповка входили в Елатомский уезд Тамбовской губернии.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1923 года «Об изменениях в составе Тамбовской губернии» Елатомский и Шацкий уезды были переданы в состав Рязанской губернии.

В 1925 году произошло укрупнение волостей. По административному делению, утвержденному Президиумом ВЦИК 31 августа 1925 года, в губернию входило 8 уездов, в том числе Сасовский уезд, имевший в своем составе 10 волостей: Ермишинскую, Кадомскую, Конобеевскую, Ольховскую, Пителинскую, Поляково-Майдановскую, Путятинскую, Сасовскую, Ункосовскую, Шацкую.

Территория на которой расположен современный район после упразднения деления на волости, уезды и губернии входила в состав Центрально-Промышленной области, с 3 июня 1929 года область была переименована в Московскую. 12 июля 1929 года в составе области был образован Рязанский округ (один из 10), в составе округа был выделен и Пителинский район (один из 27). 30 июля 1930 года Рязанский округ был упразднён и район отошёл в прямое подчинение Мособлисолкому. В соответствие с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области. Пителинский район вошёл в состав вновь образованной Рязанской области. С 1963 года по 1965 года, вовремя неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «о перестройке партийного руководства народным хозяйством», район в числе многих в СССР был временно упразднён (укрупнён)[3].

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 12 сельских округов — Веряевского (центр — с. Веряево), Высокополянскоого (с. Высокие Поляны), Гридинского (с. Гридино), Ермо-Николаевского (с. Ермо-Николаевка), Нестеровского (с. Нестерово), Новоункорского (с. Новый Ункор), Пеньковского (с. Пеньки), Пётского (с. Пёт), Подболотьевского (с. Подболотье), Потапьевского (с. Потапьево), Юрьевского (с. Юрьево).

По данным Википедии


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:40 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


ПО ИСТОРИИ ЕЛАТЬМЫ И ЕЛАТОМСКОГО УЕЗДА

Историческая справка
Как пишет в своей книге "Не может сердце жить покоем..." елатомский литератор Г. Грязнов, существует несколько версий происхождения названия этого селения. Одна версия связывает название с именем мещерской княгини Елатом, другая приписывает Елатьме угро-финское происхождение, которое обозначает "выжженное место", татары слово "Елатьма" переводят как бойкое, удобное для жизни место, финны усматривают в этом слове - жизнь...
Считается, первоначально в Елатьме жили мещеряки и мордва. Не исключается здесь и татарский элемент.
Первое письменное упоминание Елатьмы от носится к 1381 году, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Затем Елатьма упоминается в 1426 году, когда великий князь московский Василий Темный передал Елатьму во владение вотчинникам Протасьевым. И еще одна дата - 1550 год. В том году вооруженный елатомский отряд во главе со своим воеводой Курляевым в составе рязанского войска успешно отразил нашествие ногайских татар. С Елатьмой связано имя Петра I, который был здесь проездом во время своего второго Азовского похода в мае 1722 года. К этому времени в Елатьме было около 300 посадских домов и проживало свыше 3000 человек.
В 1778 году Елатьма, при административном переустройстве России и делении ее на губернии, становится уездным городом и передается Тамбовскому на местничеству. Елатомский уезд в то время был самым промышленным и культурным в Тамбовской губернии.

По данным сайта www.kasimov.ru


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:41 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


ЕЩЕ ИЗ ИСТОРИИ ЕЛАТЬМЫ И ЕЛАТОМСКОГО УЕЗДА

В русских летописях Елатьма впервые упоминается в договорной грамоте 1381 года между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским, когда Московское княжество купило Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. По преданию, когда-то на месте поселка стоял громадный лес, в котором росли одни ели. Их было видимо-невидимо, то есть тьма. Отсюда якобы и пошло название Елатьма (елей + тьма). По другой легенде, лес был настолько густой, что внизу, под елями, всегда стояла темень, темнота, тьма. По третьей, пожалуй, самой распространенной, - в здешних местах жила некогда мещерская княгиня Елатома. И как подтверждение этому - старинное название поселка - Елатом. Следующая же версия приписывает основание селения некоему татарину по имени Ела, командиру тысячного войска (тысяча по-татарски "тьма"). То есть Елатьма - это тьма Елы. Сюда же можно отнести и версию В.Татищева, который в "Избранных произведениях" пишет: "Город в Месчере провинции Шатской, на реке. Имя татарское Еглатм - не застав кликать, в калмыцком Елатма - хвастун, самохваст". Если заглянуть в архив Н.К. Левошина, то там можно найти еще две легендарные версии. По первой - "елатом" в переводе с татарского означает место, из которого идет сигнал об опасности, вроде русского набата или сполоха. По второй - услышав как-то из христианской церкви, превращенной местными татарами в мечеть, призыв муллы "Алм-иль Алпах!", русские жители изумленно закричали: "Алла тама!". Отчего и получилось - Елатьма . Но это все легенды. А вот что говорят серьезные ученые. Для начала обратимся к "Краткому топонимическому словарю" В.Никонова, где сказано следующее: "Группа названий в этой части Поочья, объясняемых из современного марийского языка, позволяет предположить происхождение названия Елатьма из поволжско-финского языка, из которого развились языки мордовский и марийский - марийский йулатымс (сожженный, выжженный) могло означать место, расчищенное от леса. Окончание "ма" могло быть и не исконным - название употреблялось и в форме Елатом". Похожую версию мы встречаем у Н.К. Левошина, который также выводит слово Елатьма с угро-финских языков, только как "место, удобное для жилья" или "место обжитое, жилое". И поныне в современном финском языке "еляма" - жизнь, а "елет" у саамов - обжитое, жилое. Но, как далее говорит он, - так назвать можно местность, а не поселение. Вероятно, первоначально словом "елатом" называлась именно местность, а уже возникшее позже поселение получило по ней свое название. Еще один перевод этого слова: угро-финское - татарское - "бойкое место". На сегодняшний день эти три версии: "сожженный, выжженный", "место, удобное для жилья" или "место обжитое, жилое" и "бойкое место" в топонимике считаются основными.
Арсен Бабурин, краевед.


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:42 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПОТАПЬЕВО

Село Потапьево центр Потапьевской сельской администрации, находящийся в 5 км северо-западнее р. п. Пителино. Село расположено по берегам р. Пёт и на шоссе Касимов-Сасово.

Название села, скорее всего происходит от имени землевладельца Потапова. Но есть и более красивое объяснение: село древнее, когда-то здесь были сплошные леса, среди которых был хутор атамана (разбойника) Потапа. От того и село стало называться Потапьевым.

У Потапьево богатейшая история. До 1923 г. село входило в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии. В окладных книгах 1676 г. церквей Шацкого уезда значатся в с. Потапьево: Рождественская церковь, 132 двора, из них два двора духовных лиц, три боярских, 100 крестьянских, 14 бобыльских, 11 вдовьих, два нищих. По третьей ревизии 1761 - 1767 гг. в селе уже 417 крепостных крестьян мужского пола князя А. Голицына. В 1862 г. Потапьево было владельческим селом с 125 домами, 1394 жителями, почтовой станцией, т. к. село стояло на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму. Имелись перевоз через р. Пёт и мельница. В Потапьево был развит промысел обработки конопли и др. Еще в 1880 г. в Потапьеве открылось земское образцовое мужское училище (звучит гордо, но что оно собой представляло - трудно сказать). Еще через 14 лет на средства местного священника возле храма в специально построенном кирпичном здании открыта церковно¬приходская школа для девочек. Храм до наших дней не сохранился, а вот в здании ЦПШ уже много лет размещается сельский Дом культуры. Когда здание образцовой мужской школы пришло, видимо, в негодность (за тридцать с лишним лет), построили в 1913 г. новое деревянное.

В 1900 г. появились машинно-тракторная станция (позже РТС и "Сельхозтехника"), предприятие "Агрохим". С 1901 по 1908 гг. в Потапьеве возводилось двухэтажное здание для низшей ремесленной школы с четырехгодичным курсом обучения. Попечителями нового учебного заведения выступили: содержатель пароходной компании (по Оке и Волге) князь Кугушев (в селе, располагалось одно из его имений) и заводчик Мориссон. В Потапьевской школе хранится документ приемки помещений низшей ремесленной школы. Из него следует, что здание покрыто железом, имеет 30 комнат. На первом этаже, например, размещались столярная и слесарная мастерские, кабинет мастера, кузница, общежитие, кухня. Заведующим низшей ремесленной школы назначили некоего К. Никольского, занятия начались 10 октября 1908 года. Обучение проходили юноши со всей округи, в том числе из Пителино, Гридина, Пеньков, Сосновки-Кошибеевки и др. Позже к двухэтажному зданию низшей ремесленной школы добавилось еще и одноэтажное.

На протяжении нескольких лет село являлось волостным центром и претендовало на роль районного центра. В Потапьево были земская больница, телеграф, временный пункт государственной заводской конюшни. В 1914 г. в селе насчитывалось 1669 жителей, 2392 дес. земли. Население занималось выработкой пеньки. В селе имелись школы министерская образцовая мужская, церковно-приходская женская, низшая ремесленная; больница, ветеринарный фельдшерский пункт, казенная винная лавка, экономия Снитко, земская ставка лошадей. Кстати, раздельное обучение мальчиков и девочек имело место не только до Октябрьской революции, но и при советской власти. Есть сведения, что такая система практиковалась в Потапьеве и в 20-е гг. Благо тут имелись отдельные учебные заведения: земское и церковно-приходская школа. Земскую и церковно-приходскую школы посещало, примерно, по 50 учащихся.

После 1917 г. делегация от учащейся, рабочей молодежи села Потапьево была на заседании уездного ревкома в Сасове И декабря 1917 г. С ремесленной школой связано два события времен становления советской власти. Так, в январе 1918 г. в стенах Потапьевской НРШ, проводился Первый съезд крестьян Елатомского уезда, где рассматривался вопрос о проведении в жизнь Декрета о земле. Здесь же была создана первая ячейка коммунистической молодежи. Делегаты комсомольцев ремесленного училища присутствовали на первой уездной конференции РКСМ в декабре 1918 г. в Сасове. В 1929-1930 гг. организован колхоз. В феврале 1930 г. в результате сплошной коллективизации и допущенных перегибов в селе прошли стихийные выступления крестьян. Затем колхоз был реорганизован в совхоз «Передовик». С 1933 г. в зданиях низ¬шей ремесленной школы открылась первая в районе средняя школа.

Места здесь живописные, близко хвойный и березовый лес. В окрестностях села по р. Пёт находили кости мамонта, кремневые орудия.
На 1 января 1993 г. в Потапьево 193 хозяйства, 499 жителей, сельсовет, центральная усадьба товарищества «Передовик», филиал Шацкого среднего сельского профессионально технического училища №6, средняя школа, Дом культуры, библиотека, почта, медпункт, магазин.
Деревня Беседки. Деревня Беседки расположена в 3 км западнее села Потапьево, на берегу р. Пёт. До 1923 г. деревня относилась к Потапьевской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии. По указу 19 октября 1779 г. Елатомский уезд передан из Рязанского наместничества в Тамбовское, но взамен из Елатомского уезда отошли к Касимовскому ряд селений, в том числе д. Беседки с 179 крепостными крестьянами мужского пола. В 1862 г. Беседки значились сельцом, было 18 домов с 204 жителями и господская усадьба. В 1896 г. построено деревянное здание земской школы. В 1914 году в Беседках проживало 435 жителей, из них 216 крестьян мужского пола владели 711 дес. земли, была экономия Лезиной. Беседки приписаны к церковному приходу села Пёт, от которого располагались в 3 верстах. После февральской революции 1917 г. 3 мая крестьяне сняли с работ военнопленных в имении Лезиной. В 1930-х гг. организован колхоз, он реорганизован и вошел в состав совхоза. В 1992 г. он преобразован в товарищество «Передовик». На 1 января 1993 г. в Беседках насчитывалось 40 хозяйств, 66 жителей, занимавшихся в сельским хозяйством и работавших в товариществе «Передовик», контора которого находится в с. Потапьево.

С сайта отдела культуры Пителинского района www.kultpitelino.ucoz.ru


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:45 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ И ЦЕРКОВЬ В ПОТАПЬЕВО 1876 ГОД.

2-й Елатомский округ
1. В селе Потапьеве, Христорождественская церковь
, деревянная, построена в 1798 года, главная.
Штат: Настоятель и псаломщик.
Настоятель св. Василий. Иванович Данилов, студ., р. 1863 г.
Церковный староста крестьянин Брекин, 1867 г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ И ЦЕРКОВЬ С 1877-1880 Г.

Причт Христорождественской церкви село Потапьево

Священник Василiй Даниловъ
Священник Василiй Ioанновъ
Дьякон Петръ Глаголевский
Дьякон Петръ Кирилловъ

---------------------------------------------------------------------------------------------------

СПИСКИ ФАМИЛИЙ ЖИТЕЛЕЙ ПОТАПЬЕВО, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ ПРИХОДА ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ С 1877-1880 ГОДЫ.

Аршиновы
Башкины
Горины
Дрындины
Калинины
Кастыгины
Кировы
Китовы
Кладиновы
Крицкие
Крупановы
Кургановы
Курниковы
Мизю тины
Оськины
Потаповы
Резцовы
Страмновы
Трухачевы
Тузовы
Тукмановы
Утюговы
Чирины

По архивам ГАРО.


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:46 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


Cтатья Деминой Н. – учительницы средней школы с. Потапьево – в газете «Сельская жизнь: Пителино» от 11 января 1995 г. Под названием «Из истории села Потапьева».
«Считается, что основателем был некий Потапьев или Потапов. Первоначально оно располагалось только на правом берегу реки Пет от так называемого Лисьего оврага (иное название Луконь) до нынешней Потапьевской Хохловки. […]
В прошлом веке село делилось на два общества. На правом берегу реки Пет – общество помещика Снитко, а на левом – беседского помещика Кондрашина. Степан Михаилович Снитко, живший в начале-середине XIX века был очень богат, скуп и жесток по отношению к крестьянам. Он имел землю в Потапьеве, Синорме, Сосновке, Кошибееве. […]
Снитко очень плохо относился к крепостным крестьянам. Именно жестокость, тяжелая барщина, издевательства явились причиной его убийства. Однажды ночью барин со слугой Лукой Фоминым возвращался в Потапьево со стороны Синормы. Крестьяне подкараулили их у моста и убили. Трупы обнаружили лишь на 4 день. По косвенным уликам виновными в убийстве были признаны жители Потапьева Кузькин, Утюгов и Ионов. Их сослали на каторгу. Благодаря найденной надгробной гранитной плите точно установлен год убийства помещика. Надпись на плите гласит: «Здесь погребено тело Степана Михаиловича Снитко, служителя его Луки Фомина прах … (далее неразборчиво) 6 января 1856 г.»
Поместье перешло к сыну убитого Леониду Степановичу. В отличие от отца тот мало времени проводил с супругой Анастасией в вотчине, в основном он обретался в Москве, где имел дом, часто выезжал за границу. Леонид Степанович сыскал известность как знаменитый карточный игрок. Умер в Москве, а погребен в родовом имении в Потапьево. […]
Кстати, до Октябрьской революции многие жители села уходили на отхожие промыслы на Волгу и Каспий. Зажиточных крестьян в Потапьево насчитывалось немного. […]
Через Потапьево проходила большая дорога-тракт, потому на территории села имелось 2 постоялых двора.»

По поводу Барского сада и сгоревшей школы ничего не знаю, так как я живу в С-Петербурге и в Потапьево ни разу не была:)))
А вот фото школы есть -его предоставил любезно наш форумчанин Папа. Спасибо ему!

С уважением, Инга.


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:46 | Сообщение # 8
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Автор: Violina
Сообщения перенесены со старого форума.


С. Потапьево.
Севрюгин О. в своей книге «В серебряном поле» (Рязань, 2001. –С. 31,33) пишет, что село Потапьево «значится в окладных книгах церквей Шацкой десятины 1676 года. Одно время (вторая половина XVII века) село являлось владением князя Алексея Голицына».

В научном архиве Рязанского кремля есть такая запись:
Село древнее. Когда-то здесь были сплошные леса, среди которых был хутор атамана (разбойника) Потапа. От того и село стало называться Потапьевым. (РИАМЗ. Научный архив. Д. 512, рук. 109, С. 1)


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Воскресенье, 10.07.2011, 21:48 | Сообщение # 9
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Прикрепления: 8359680.jpg (31.2 Kb)


Причиняю добро, наношу пользу.
 
NataliДата: Среда, 14.03.2012, 10:21 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Давайте продолжим тему.

Согласно первой ревизии, в 1719 году селом Потапьево владел полковник Василий Федорович Салтыков. Записаны в этой ревизии дворовые и крестьяне, всего 209 душ мужеска полу. крестьянских дворов 25. Также полковник Салтыков владел крестьянами в деревне Синорме.

По третьей ревизии селом владеет действительный статский советник сенатор и кавалер князь Алексей Дмитриевич Голицын. Староста села Григорей Григорьев сын Климов. В 1757 году крестьян из Синормы перевели в Потапьево (не всех, а только тех которые ранее принадлежали Салтыкову, а на момент перевода Голицыну). Итак на момент третей ревизии, 1762 года, в селе Потапьево 413 душ мужеска полу и 405 женска, всего 818 душ крепостных князя Голицына. Надо сказать, не все они являлись потомками крестьян, упомянутых в первой ревизии, некоторое количество крестьян и дворовых было переведено из других вотчин Голицына разных уездов (Московского, Коломенского, Нижегородского и др.)
 
winter_29121969Дата: Понедельник, 25.03.2019, 18:36 | Сообщение # 11
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Инга, 
Случайно оказалась на странице форума где Вы пишете, что ищете жителей с. Потапьево по фамилии Горбачевы. Моя мама урожденная Горбачева. Возможно, что это не те Горбачевы, но если Вы их еще разыскиваете, то можем связаться и попробовать установить истину. Буду очень рада! Напишите мне, пожалуйста, winter_29121969@otmail.com
Ольга
 
Форум » Пителинские посиделки » История » История села Потаповка (История села Потаповка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: