Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 29 » Весёлый Поплавок
18:42
Весёлый Поплавок
Итак, ежели кто не в курсе дела, 28 июля районный отдел культуры организовал конкурс рыбаков "Весёлый поплавок". Я про конкурс узнал случайно, проглядел и плакат на заборе, и анонс в газете. Но всё же узнал и не поленился приехать на плотину, чтобы самолично всё поглядеть, понадкусывать и пощупать.

Издали это смотрелось вот так:


Организаторы конкурса встречали всех лично.


Всего понабежало около 20 рыбаков (я их так и не посчитал). Всех построили и объяснили правила. Ловить рыбку можно было одной удочкой, без допингов, без сетей и динамитов. Можно было подманивать рыбу голосом, частями тела, заклинаниями и плясками. Победитель определялся путём взвешивания (пойманной рыбы). На всё про всё - два часа.
Организаторы раздали рыбакам пакетики и рыбаки побежали к воде, а я за рыбаками.

Вообще-то планировалось, что рыбаки будут ловить жирных карасей, но сами караси, видимо, были не в курсе дела. Клевало хорошо, рыбаки раз за разом вытаскивали ротанов. Здоровенных. Сантиметра по 4. Но попадались и более крупные.



Точно не известно, на что ловил этот рыбак, но караси к нему не шли, а вот от русалок отбоя не было.


Но и без карасей не обошлось:


Сенсационных уловов не получилось и по прошестии двух часов строгая комиссия согнала рыбаков на взвешивание.
По результатам взвешивания улова распределили призовые места и глава района, который, кстати, тоже ловил рыбку, принялся раздавать призы и грамоты.

Третье место: Белов Василий. Ему досталась здоровенная сушилка для рыбы.


Второе место - Ивакин Сергей. Он где-то скрывался и продолжал ловить рыбку, поэтому приз за него получала Александра Сергеевна.


Первое место - Трухачёв Илья.


Самый юный участник - Борисов Никита.


Лучшая женщина-рыбачка - Спирина Валентина Николаевна.


Самым азартным рыбаком был признан Варламов Никита.


И за сильнейшее стремление к победе маленький приз получила Александра Сергеевна.


В общем, хорошо погуляли. Погода благоприятствовала, народ подобрался душевный, рыбка клевала, комары не кусали и всё было чики-пуканьки. На мой взгляд, не хватало музыкального сопровождения и ещё каких-нибудь развесёлых конкурсов, типа забросов наживки на меткость в консервную банку, или что-нибудь в таком роде. Но в целом всё распрекрасно и организаторам ставим плюсик за конкурс.

Больше фотографий вы можете поглядеть в наших Фотоальбомах в разделе Праздники - Весёлый поплавок.


А вот вам текст Михаила Александровича Кадыкова, взятый из газеты Сельская Жизнь № 31 (пятница, 10 августа 2012).

Удочкой владеют стар и млад
Ловля рыбы на поплавочную удочку среди жителей нашего района является самым популярным и распространенным увлечением. Убежден, что у нас немало семей, в которых есть заядлые рыбаки. И не важно, какого он пола или возраста. Такой род занятий интересен и дошкольнику, и человеку пожилого возраста. К тому же рыбацкая снасть очень проста и доступна каждому, кто пристрастился к ловле рыбы. Благо и то, что на территории района находится большое количество водоемов - это и реки, и озера, и пруды. То есть имеется широкая возможность удить рыбу различных видов и размеров, что также немаловажно для любителя ярких ощущений.

Соревнование в Волчьем овраге
Проводя 28 июля районные соревнования по рыбной ловле на поплавочную удочку, организаторы стремились тем самым выявить не только удачливых рыболовов, но и привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни. И задумка эта была в определенной мере воплощена на пруду, находящемся в Волчьем овраге недалеко от р.п. Пителино. Водоем этот создали в конце 80-х годов прошлого века по инициативе В.А. Федотова, работавшего в то время первым секретарем райкома партии. Строители Пителинской ПМК, руководителем которой был С.В. Кузин, перегородили часть оврага надежной плотиной со сливной трубой, и в первую же весну здесь образовался искусственный водоем. С тех пор этот пруд стал хорошим местом отдыха для пителинцев. Полюбился он и рыбакам, так как в нем ловились неплохие по размерам караси. Порой попадаются такие экземпляры, что и прочная леска не выдерживает.
Но ближе к теме. Испытать свои силы в рыбацком деле и попробовать поймать удачу решились 24 человека. Прямо скажем, для первого раза это неплохо. Перед стартом, как и полагается в таких случаях, участников соревнований приветствовала начальник районного отдела культуры (она же и главный судья) А.Ю. Васина. Анна Юлиановна напомнила также об условиях лова, подведении его итогов и пожелала всем успеха и бескомпромиссной борьбы за победу. Затем последовал старт, и спортсмены заспешили на заранее приглянувшиеся места. В течение двух часов им предстояло работать с удочкой и не упускать из своего поля зрения яркий поплавок, который в любое мгновение может прийти в действие и тогда необходимо проявить выдержку и хладнокровие, чтобы сделать своевременную подсечку.

Подкормка-дело непростое
Первым делом многие рыбаки решили подкормить свое место ужения рыбы. Дело это непростое. Здесь требуется иметь определенный, проверенный годами опыт. Кто-то использует готовые прикормки, купленные в магазине, другие же подготавливают их собственноручно. И эффективность их проверяется затем многократным использованием на разных водоемах. Чтобы приманить карася, некоторые спортсмены кидали в воду смеси жмыха с перловкой, геркулесом, пшеном, комбикормом. Другие, не мудрствуя особо, подбрасывали к месту плавающего поплавка небольшие катышки мякиша из черного или белого хлеба, а также теста. И только после всей этой процедуры, устроившись поудобнее на берегу, стали ожидать желанного клева.

Ротан - тоже рыба
Не прошло и пяти минут, как кто-то из болельщиков воскликнул: «А вот и первая рыбешка!». Действительно, на крючке удочки Валентины Спириной висел ротанчик. Такой рыбы в пруду предостаточно и ловится он зачастую на червячка, независимо от его размера. Не
велик трофей, но в общую «копилку» сгодится, неизвестно ведь, как дальше сложатся дела. Возможно он, первый, и принесет удачу. Подобные поклевки ротана последовали и у других участников соревнований. А вот карась все никак не проявлял себя. Однако рыбаки не отчаивались и продолжали настойчиво применять кроме червяка и иные насадки, как. например, тесто из белой муки, распаренную перловку, пшеницу. В последние годы при ловле карася распространение получила «болтушка». Делается она из манки, перемешанной с небольшим количеством воды так. чтобы из нее можно слепить катышек с горошину и насадить его на крючок. В воде эта насадка быстро разжижается. Но если у карася появился жор, то будьте уверены: редкая поклевка окажется безрезультативной. А вот и первый карась
Первым из всех рыбаков выловить карася удалось А. Веряеву. На вопрос «Какую насадку использовал?», Анатолий коротко ответил: «Манку». И добавил, что на рыбалке применяет ее уже лет пять и часто успешно. Приготовленную манку он заправляет в медицинский шприц, а затем из него, слегка надавливая, аккуратно укладывает на жало крючка. Шестиметровая телескопическая удочка с безынерционной катушкой у Анатолия оснащена тонкой, но прочной леской, поплавок чувствителен и хорошо заметен на воде. Все это говорит о том. что Веряев далеко не новичок в рыбной ловле. Серьезно относится к своему увлечению и всегда рад любой возможности посидеть с удочкой на каком-либо водоеме.

Радость малыша
За время соревнований по одному карасю изловили только четверо рыбаков. Покрупнее он оказался у С. Варламова. При подсечке Сергей понял, что клюнул карась, и предложил своему пятилетнему сыну попробовать вытянуть его из воды. Никита тут же перехватил удилище в свои руки и после некоторой упорной борьбы сумел все же перекинуть желточешуйчатого через траву на берег. И надо было видеть радость малыша, почувствовавшего сопротивление водного обитателя и одержав победу над ним. Опережая события скажу: за такое активное участие в соревновании Никита был награждён рыболовецким садком. 

Весы определили лучших
Два часа истекли быстро. Особого клёва не было. Но никто из соревнующихся без улова не остался. Больше других повезло Илье Трухачеву. При скрупулезном взвешивании вес пойманных им рыбешек составил 500 граммов. Он и стал победителем первых соревнований. Второе место занял Сергей Ивакин (200 гр.), третье - самый пожилой по возрасту рыбак Василий Тимофеевич Белов (150,5 гр.). Согласно положению о соревнованиях победителем среди женщин стала Валентина Спирина. Ее улов соответствовал 700 граммам. Фактически она одержала уверенную победу над всеми, кто с ней соперничал. Думаю уместно будет вспомнить, что Валентина с завидным постоянством добивалась лучших результатов и в зимних соревнованиях по подлёдному лову рыбы. И вот новая победа, только теперь в летней рыбалке.

Призы были оригинальными 
При подведении итогов соревнования перед его участниками выступил глава Пителинского муниципального района А.Н. Поротиков. Анатолий Николаевич поблагодарил всех за активное спортивное участие в мероприятии и выразил надежду, что оно станет традиционным, так как видно, что этот своеобразный вид спорта носит массовый характер. Глава района под аплодисменты присутствующих вручил победителям и призерам соревнований почетные грамоты и ценные подарки. Надо добавить, что призы были весьма неплохими. Так, например, победитель соревнований получил спиннинг стоимостью 1500 рублей. Рыбак, занявший второе место, удостоился горелки для приготовления пищи. За третье место была вручена объёмная сушилка для рыбы. Не забыли и самого младшего участника соревнований. Никита Борисов получил на память маску и трубку для подводной рыбалки.

Текст Михаила Кадыкова. 
Просмотров: 676 | Добавил: Edeisys | Теги: конкурс, рыбалка, Прителино, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]