Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Поиск людей » Кондранин Николай Илларионович (Кондранин Николай Илларионович)
Кондранин Николай Илларионович
EdeisysДата: Понедельник, 23.01.2012, 20:24 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Мурыгина Алла Михайловна разыскивает информацию о Кондранине Николае Илларионовиче.
Quote
Кто-нибудь может написать мно о моем прапрадеде Кондранине Николае Илларионовиче.Он был меценат и на свои деньги построил в Пителине храм АЛЕКСАНДРА невского.Там сейчас РДК и вист мемориальная доска. К сожалению больше ничего о нем не знаюю у меня есть его фотографии. Напишите,может из музейных работников кто-то что-нибудь знает. Заранее благодарна. Алла

Ответы здесь и на адрес: alfadogalla@mail.ru


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Четверг, 02.02.2012, 20:27 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Информация от Василия Кашаева.
---------------------------------------------------------------------
«Так уж получилось, что до наших дней величественные и обширные имения князей и крупных землевладельцев не сохранились. А то, что построил выходец из простого народа, крестьянский сын, а впоследствии купец и потомственный почетный гражданин села Пителино Николай Илларионович Кондранин (1850–1916), мы до сих пор видим воочию и активно используем. Это его двухэтажные особняк, магазины и трактир, в советское время переоборудованный под службы районного узла связи, красивый храм во имя св. Александра Невского (под ним подразумевался царь Александр II – освободитель крестьян от крепостного рабства).
«И магазины, и дом возвышались над Тихановым, как дубы над мелколесьем. Дом, построенный в девяностых годах прошлого века, стоял под зеленой крышей, с ажурными железными коронами над печными трубами, с широким резным карнизом, с развернутыми во всю ошелеванную стену наличниками, похожими на диковинную кружевную вязь. А низ был кирпичный, и с четкими рустами, с высоким цоколем, разделанным под шубу… Внизу, внутри дома, стены были обшиты мореным дубом, а печи из белоснежного крупного кафеля… На втором этаже Кадыков никогда не бывал. Говорили, что полы там застланы паркетом. Мальчиков туда не пускали. Их место было в магазине да на складах на втором этаже над магазинами в широких и просторных помещениях, похожих на железнодорожные пакгаузы. Три магазина размещались в одном здании и помостом были обнесены, высоким, многоступенчатым, как паперть в церкви. Какая сила народу стекалась сюда в базарные дни… Теперь наверху, где были склады, разместилась милиция, а из трех магазинов работал только один – промкооперация, а два других, сданных лавочникам Волгареву и Зайцеву, были еще зимой закрыты» - так Борис Можаев описывает в романе «Мужики и бабы» (книга первая глава четвертая) дом и магазины Кондранина. Под Тихановым писатель выводит Пителино.
Николай Илларионович родился в Пителино 26 октября 1850 года в крестьянской семье. Мальчишкой встретил отмену крепостного права. Был в работниках у барина Снитко. Благодаря своему трудолюбию, честности, ответственности за порученное дело, он завоевал доверие помещика, который выдвинул его и приблизил к себе. В 19 лет Николай женился на купеческой дочери Прасковье Петровне Мельниковой (из города Меленки). Получив небольшой капитал от тестя, занялся торговлей. Сметливый ум и практичность помогали наращивать розничный оборот промышленными товарами, мануфактурой. Вскоре купец приобрел земельные участки и лесные угодья, открыл дополнительные лавки и питейные заведения.
В работе Кондранин не знал усталости. Поддерживал и помогал встать на ноги тем, кто стремился, как в свое время и он сам, открыть собственное дело, выбиться в люди. Вырастил двух сыновей (Константина и Александра) и четырех дочерей (Софью, Елизавету, Екатерину, Любовь).
Кондранина ценили в округе как честного купца, рачительного хозяина, уважали за то, что он смог «сотворить сам себя» и делал немало полезного для своих односельчан. От третьего сословия его избирали гласным земского собрания уезда (органа местного самоуправления).
На здании бывшего храма – нынешнего районного Дома культуры в 2006 году установлена мемориальная доска в память о потомственном почетном гражданине Пителина Николае Илларионовиче Кондранине».
Это отрывок из моей книги «Поездки на старом велосипеде». Дополнительно сообщу следующее.
Н.И. Кондранин, помимо магазинов и трактира, имел в 6 верстах от Пителино хутор с животноводческой фермой, где разводил скот мясного направления, конный завод упряжной породы при селе Пет: 1 жеребец, 27 маток и 26 жеребят (данные 1902 года), являлся попечителем Пителинской церковно-приходской школы. Запись в регистрационной книге гласит: «Николай Илларионович Кондранин – потомственный почетный гражданин села Пителина умер в 1916 году 12 января в возрасте 66 лет от жабы сердца, погребен в церковной ограде».
О детях. Софья вышла замуж в 1913 году за купеческого сына Николая Васильевича Маликова, жила и умерла в Кадоме. Любовь и Екатерина жили до революции в Касимове на Сенной улице, затем переехали в Москву. Константин женился на купеческой дочери (родом из Харькова), отучился на медика, работал земским врачом в селе Любовниково (ныне Сасовского района), где и умер. Александр (1883 – 1941) получил высшее техническое образование. После революции скрылся. Последнее время проживал в Брестской области Пружанском районе, работал в лесничестве Попелево. Арестован 13.02.1941 по обвинению в связях с польской полицией. Приговорен ОСО 14.06.1941 к 5 годам ИТЛ, но, вероятно, перед началом войны или в первые дни войны расстрелян.
Фотографий Н.И. Кондранина у нас, к сожалению, нет.
Огромная просьба «сбросить» портретный, семейный снимок, а если есть, снимки дома в Пителино (храма, трактира либо хозяйственного объекта). Интересно узнать по какой линии вы праправнучка. С уважением краевед Василий Кашаев.


Причиняю добро, наношу пользу.
 
EdeisysДата: Пятница, 03.02.2012, 19:46 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 6
Статус: Offline
Ответ от Аллы Михайловны, пришедший на адрес нашего сайта (Free-Pitelino@mail.ru)
---------------------------------------------
Уважаемый Василий! Большое спасибо за подробное письмо про моего прадеда. Я не очень много знала о своих пра.. ,а теперь благодаря Вам я узнала много интересного. Любовь Николаевна Кондранина -моя бабушка. В браке-Мурыгина. После учебы в Москве она стала врачом и много лет работала главврачом Раменского Роддома
Ее муж мурыгин Михаил Степанович был юристом. У них было 2 детей- мой отец Михаил и дочь Зоя. Папа жил в Пензе и работал зав.кафедрой иностранных языков в Пединституте. Умер рано в 42 года от сердечной недостаточности. А зоя Михайловна жила в Москве и работала в МГУ на кафедре прикладной Лингвистики. Умерла в прошлом году. У нее остался сын Александр и его жена. тоже Зоя. Фотографии хранятся у них и я просила вам их переслать. В детстве я ездила к бабушке в гости и хорошо помню ее сестер Лизу. Катю и ...Софью в замужестве Шемякину. Почему у Вас сведенияБ что она умерла-непонятно!Сейчас я ничего не знаю об их детях. А вот с Александром мы общаемся через Одноклассники. Еще раз спасибо! что Вас интерисует-пишите! а нет ли у Вас фото этих домов, кот сохранились до сих пор? Алла Астахова.(Мурыгина)
----------------------------------------------------------------
От себя хочу добавить следующее: господа, вы так и будете общаться через меня? Я рад вам помочь, но я не почтовое отделение, поэтому прошу вас, зарегистрируйтесь на нашем сайте и общайтесь :)


Причиняю добро, наношу пользу.
 
Форум » Разное » Поиск людей » Кондранин Николай Илларионович (Кондранин Николай Илларионович)
Страница 1 из 11
Поиск: